節分行事食レシピ特集
本来節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことを指します。
立春の前日の節分には、「福は内、鬼は外」と声を出しながら福豆を撒いて年齢の数だけ(もしくは1つ多く)豆を食べる厄除けを行います。
また邪気除けの柊、鰯などを飾ったり、恵方巻きをその年の縁起の良い方角を向きながら食べるといった習慣もあります。
今回は節分にちなんで、大豆やいわしを使用したおすすめレシピをご紹介いたします。
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【節分行事食】くじらの南蛮煮
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【節分行事食】きんぴら大豆
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【節分行事食】蒸し挽き割り大豆のマセドアンサラダ
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【節分行事食】蒸し挽き割り大豆入りハンバーグ
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【節分行事食】蒸し挽き割り大豆とポテトのミートソース焼き
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【節分行事食】蒸し挽き割り大豆のドライカレー
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【節分行事食】鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ(小いわし入り)
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【節分行事食】いわし団子の甘酢あんかけ
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【節分行事食】【中華料理】いわし団子の中華スープ
- 特定原材料8品目除去
- 原材料8品目(えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生)すべて不使用のレシピです。