東北地方の
地産地消レシピ特集
今回は、東北地方の特産品を使用したレシピをご紹介いたします。
【だだちゃ豆】山形県・・・山形県鶴岡市で江戸時代から栽培されている枝豆の品種です。普通の枝豆より、表面の産毛が茶色でやや小ぶり、味が濃く甘みもあります。
【阿久根曲がりねぎ】宮城県・・・一般的なねぎとは違い、大きく曲がった形が特徴です。曲げることでストレスが加わり、甘さと柔らかさが増します。
【りんご】青森県・・・青森りんごは全国りんご収穫量の半分以上を占めます。様々な品種が8月~11月にかけて収穫されます。
【伊達鶏】福島県・・・福島県の専用農家が独自の飼育方法、飼料、飼育日数で育てた赤毛鶏のことを言います。ジューシーで独特のやわらかな歯ごたえが特徴です。
- 特定原材料8品目除去
- 原材料8品目(えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生)すべて不使用のレシピです。