SN見聞録
- 2025.11.12牛乳・乳製品の摂取習慣で「善玉菌が増える」ことが判明~ 弘前大学と雪印メグミルクが研究講座「ミルク栄養学研究講座」~
- 2025.11.12鹿児島県伊仙町立学校給食センター開設から60年 1966年の献立の「再現給食」を提供
- 2025.11.11「第9回 栄養教諭食育研究大会」滋賀県 彦根市で開催!~エビデンスを創出できる栄養教諭を目指して~
- 2025.11.05兵庫県姫路市立城東小学校 学校給食の残食を知り「食品ロスゼロプロジェクト」を立ち上げ活動しています!
- 2025.10.30「アレルギー低減卵」開発成功 相模原病院・広島大学・キューピー共同研究
- 2025.10.30宮崎県 西米良村立小中学校、「ジビエ給食」の提供回数を増やす取組を開始!
- 2025.10.30「スモールステップからはじめる学校給食での地場産物等活用のためのガイドブック」が策定されました
- 2025.10.24端材パスタをプラスチックに! 高強度で加工も容易 日清製粉ウェルナ
- 2025.10.17文部科学省、「学校給食の安定的な運営に向けた取組の推進について」公表
- 2025.10.14福島市 私立の小中一貫校に2026年4月から学校給食提供へ!
- 2025.10.14佐賀市の学校給食無償化を全児童対象へ拡大、市立小学校以外も対象に
- 2025.10.08給食のうずら卵の死亡事故について 福岡県みやま市教育委員会が再発防止策を公表
- 2025.10.01熊本市中央区の小学校で授業前に朝食無償提供 「朝パンの会」取組ご紹介
- 2025.09.24三重県志摩市内の小中学校 磯焼けの原因と考えられる未利用魚「アイゴ」が給食で提供されました!
- 2025.09.24牛乳・牛肉が食卓に並ぶまでの過程を学ぶ食育授業 高知市立朝倉第二小学校で実施
- 2025.09.09防災月間に合わせて 千葉県木更津市の小中学校で「防災給食」を提供
- 2025.09.08長野県上伊那郡飯島町の小中学校で馬肉を使った学校給食が提供されました!
- 2025.09.08小学生に農業の苦労や喜びなどを伝える出前授業 兵庫県立但馬農業高等学校
- 2025.09.04長崎県立奈留高等学校、9月から学校給食の提供開始「しま親」の負担軽減
- 2025.09.04「防災の日」岡山県備前市 小中学生「防災給食」を通して再確認